Ausbildung bei der GLS Bank

Diese Unternehmenspräsentation wurde erstellt vom GLS Bank-Auszubildenden Morten Möller.

Ausbildung bei der GLS Bank

Deine Ausbildung bei der GLS Bank gliedert sich in 3 Bereiche: Im praktischen Ausbildungsabschnitt – Azubi@work – lernst du die verschiedenen Abteilungen der GLS Bank kennen. Im theoretischen Part – Azubi@school – werden Dir im berufsbegleitenden Unterricht am Genokolleg, das ist unserer Berufsschule in Münster, die theoretischen Kenntnisse eines Bankkaufmanns oder einer Bankkauffrau vermittelt.

Unsere Ausbildung bei der GLS Bank hebt sich vor allem durch eine Besonderheit hervor: Azubi@life. Dabei wirst Du eigene Projektaufgaben übernehmen, wie zum Beispiel die Betreuung und Organisation eines Messestandes, die Organisation und Begleitung einer Einführungswoche oder eines Assessment Centers. In Ausflügen wirst Du einige Projekte kennenlernen, die die GLS Bank finanziert. Und in verschiedenen Workshops hast Du die Gelegenheit, Deine Persönlichkeit weiter zu entwickeln.
Somit beschränkt sich Deine Ausbildung nicht nur auf das bankübliche Geschäft, sondern Du wirst ständig vor neue Herausforderungen gestellt, bei denen Du viele wichtige Eindrücke und Erfahrungen im alternativen Bankgeschäft sammeln wirst.

Der praktische Teil

In der Praxis lernst Du verschiedenste Abteilungen der GLS Bank kennen. Die jeweiligen Ausbilder arbeiten Dich in die Aufgaben der Abteilung ein, so dass Du aktiv in der Abteilung mitgestalten und mitarbeiten kannst. Eine andere Form der Einarbeitung ist die sogenannte „Lernwerkstatt“. In der Lernwerkstatt wirst Du gemeinsam mit Deinen Azubi-Kollegen in die Grundlagen eingearbeitet. Dadurch wird das Basiswissen bei allen auf dem gleichem Stand aufgebaut. Gleichzeitig bietet Dir die Lernwerkstatt die Möglichkeit, Deine Kollegen kennenzulernen und mit ihnen als Gruppe zusammenzuwachsen. Die Arbeit in den Abteilungen richtet sich natürlich sehr nach dem jeweiligen Arbeitsbereich. In der GLS Bank lernst Du allerdings nicht nur bankspezifische Abteilungen kenne, sondern auch Abteilungen wie z.B. das Marketing, die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und die Mitarbeiterentwicklung. Dadurch erkennst Du schnell die Zusammenhänge der Abteilungen in der GLS Bank. Zusätzlich wird es in Abteilungen wie Rechnungswesen und Controlling betriebsinternen Unterricht geben, um die GLS spezifische Anwendung der Bankinhalte theoretisch zu vertiefen und noch besser mit den Schulinhalten zu verknüpfen. Auch durch Einsätze in den Filialen der GLS Bank in Berlin, Hamburg, München, Stuttgart, Freiburg oder Frankfurt und dem damit verbundenen Aufenthalt in einer Dir eventuell fremden Stadt, entwickelt sich Deine Selbstständigkeit stets weiter. Die Ausbilder der Abteilungen stehen Dir dabei natürlich zur Seite und unterstützen Dich z.B. bei der Wohnungssuche in Deiner jeweiligen Filialstadt.

Die Berufsschule

Die Berufsschule, die Du während deiner Ausbildung besuchst – das „Geno-Kolleg“ – befindet sich in Münster. Dort lernst Du in den Unterrichtsfächern Bankbetriebslehre, Rechnungswesen, Allgemeine Wirtschaftslehre und Datenverarbeitung die notwendige Theorie kennen, die die Basis für eine erfolgreiche Mitarbeit in der Praxis bietet.

Die Berufsschule zeichnet sich besonders durch ein hohes Engagement der Lehrer aus. Es wird sehr auf die Bedürfnisse eines einzelnen Schülers eingegangen. Die Unterrichtsräume sind mit modernen Medien ausgestattet und der Unterricht wird in überschaubaren Klassengrößen durchgeführt.

Somit werden sehr gut Bedingungen zum Lernen geboten. Als Unterkunft dient Dir das anliegende Internat. Da Du dort viel Zeit mit Deinen Klassenkameraden verbringst, bieten sich jederzeit gute Möglichkeiten zum gemeinsamen Lernen und Erarbeiten.

Ein weiterer Bestandteil des Unterrichts ist natürlich die Vorbereitung auf die IHK-Zwischen- und Abschlussprüfungen, die Ihr bei der IHK in Bochum ablegen werdet. Dazu bietet die Schule das Seminar Azubi-Fit und einen gesonderten Prüfungsvorbereitungskurs an. Unter diesen Voraussetzungen steht bei Deiner erfolgreichen Prüfung also – hoffentlich – nichts mehr im Wege!
Aber auch, um sich vom Schulstress zu erholen, hat der Aufenthalt in Münster viel zu bieten. Neben verschiedenen Freizeitmöglichkeiten im Internat und unmittelbarer Umgebung liegt auch die Münsteraner Innenstadt nicht ganz so weit weg.

Weitere Informationen zur Ausbildung bei der GLS Bank gibt es unter

Dein Ausbildungsplatz

Die erste Berufsausbildung ist eine spannende Sache.
Hier stellen wir dir einige außergewöhnliche Berufsbilder vor.

Mein Studium. Meine Uni.

In Deutschland gibt es eine große Uni- und Fachhochschullandschaft!
Hier stellen wir einige Universitäten vor.

There is no content to display.

Und wo machst Du Deine Ausbildung?

Eine Ausbildung ist individuell und etwas ganz besonderes — sie wird Dein Leben verändern.
Grund genug sich für die eigene Ausbildung ein gutes Unternehmen zu suchen.