FOM. Die Hochschule. Für Berufstätige.

FOM_Logo01_2012_rgb

Adresse: Leimkugelstr. 6 – 45141 Essen
Ansprechpartner: Zentrale Studienberatung
Kontakt: studienberatung@fom.de
Tel.: 0800 – 1 95 95 95 (gebührenfrei)
Fax: 0800 – 8 95 95 95 (gebührenfrei)
Homepage: http://www.fom.de

FOM. Die Hochschule. Für Berufstätige.

Mit über 35.000 Studierenden ist die gemeinnützige FOM die größte private Hochschule in Deutschland. Sie bietet Berufstätigen die Möglichkeit, sich parallel zum Job akademisch zu qualifizieren und staatlich wie international anerkannte Bachelor- und Master-Abschlüsse zu erwerben. Im Fokus der Lehre stehen praxisorientierte Studiengänge aus den Bereichen Wirtschaftswissenschaft und Ingenieurwesen.

Die Vorlesungen in den modernen Hörsälen und Seminarräumen finden außerhalb der regulären Arbeitszeiten abends und am Wochenende in 31 Studienzentren bundesweit statt. Im Gegensatz zu einem Fernstudium ermöglicht dieses Präsenzkonzept eine optimale Betreuung der Studierenden: Sie stehen im persönlichen Kontakt zu ihren Dozenten und Kommilitonen, tauschen sich über ihren Lehrstoff aus, diskutieren Erfahrungen oder Problemstellungen. Das erhöht die Motivation der Lernenden – und verbessert gleichzeitig den Transfer des Gelernten in die Praxis.

Praxisnähe wird an der FOM ohnehin großgeschrieben: 1991 von Wirtschaftsverbänden gegründet steht die Hochschule nach wie vor in engem Kontakt zu über 700 Kooperationsunternehmen. Darunter sowohl Konzerne wie IBM, Peek & Cloppenburg, Siemens und die Telekom als auch Mittelständler. Viele Unternehmensvertreter engagieren sich in den Gremien der Hochschule und liefern wichtige Impulse für die Einrichtung neuer Studienzentren sowie die Entwicklung neuer Studiengänge.

Eine gut strukturierte Organisation garantiert zudem die Qualität von Lehre und Forschung an der FOM: Rektorat, Studien- und Fachleiter sowie Dekane stellen sicher, dass die Curricula der Hochschule jederzeit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen entsprechen und die Lehrenden ihre didaktischen Fähigkeiten ständig ausbauen.

Ein Gesamtkonzept, das überzeugt: Als erste Hochschule Nordrhein-Westfalens erhielt die FOM 2004 das Siegel des Wissenschaftsrats. Ebenfalls positiv fällt die Bewertung der FIBAA aus: Die FOM wurde 2012 als erste private und vierte deutsche Hochschule systemakkreditiert. Damit hat die FOM ihren Platz im Kreis der Hochschulen mit dem besten Qualitätsmanagement bestätigt.FOM_Impression_Hoersaal-Vorlesung

Bachelor-Studiengänge:

Bachelor of Arts (B.A.)

• Business Administration
  • Banking & Finance
  • Gesundheits- und Sozialmanagement
  • Gesundheitspsychologie & Pflege
  • International Business
  • International Management
  • Marketing & Digitale Medien
  • Steuerrecht

Bachelor of Engineering (B. Eng.)

• Elektrotechnik
  • Elektrotechnik & Informationstechnik
  • Maschinenbau
  • Mechatronik
  • Wirtschaftsingenieurwesen Maschinenbau

Bachelor of Laws (LL.B.)

• Wirtschaftsrecht

Bachelor of Science (B.Sc.)

• Betriebswirtschaft & Wirtschaftspsychologie
  • Wirtschaftsinformatik
  • Wirtschaftsingenieurwesen

Master-Studiengänge

• Master of Business Administration (MBA)

Master of Arts (M.A.)

• Management mit den Ausrichtungen
  • Unternehmensmanagement
  • Kommunales Management
  • Non-Profit-Management

Master of Laws (LL.M.)

• Unternehmensrecht, Mergers & Acquisitions

Master of Science (M.Sc.)

• Elektrotechnik
  • Finance & Accounting
  • Human Resource Management
  • IT Management
  • Logistik & Supply Management
  • Marketing & Communication
  • Maschinenbau
  • Mechatronik
  • Public Health
  • Risk Management & Treasury
  • Sales Management
  • Technologie- und Innovationsmanagement
  • Wirtschaftspsychologie

Detaillierte Informationen über das Studienangebot finden Sie auf:

www.fom.de

FOM Hochschulzentren:

Aachen | Augsburg | Berlin | Bochum | Bönen | Bonn | Bremen | Darmstadt | Dortmund | Duisburg | Düsseldorf | Essen | Frankfurt a. M. | Gütersloh | Hagen | Hamburg | Hannover | Kassel | Köln | Leipzig | Mannheim | Marl | München | Münster | Neuss | Nürnberg | Offenbach | Siegen | Stuttgart | Wesel | Wuppertal

Dein Ausbildungsplatz

Die erste Berufsausbildung ist eine spannende Sache.
Hier stellen wir dir einige außergewöhnliche Berufsbilder vor.

Mein Studium. Meine Uni.

In Deutschland gibt es eine große Uni- und Fachhochschullandschaft!
Hier stellen wir einige Universitäten vor.

There is no content to display.

Und wo machst Du Deine Ausbildung?

Eine Ausbildung ist individuell und etwas ganz besonderes — sie wird Dein Leben verändern.
Grund genug sich für die eigene Ausbildung ein gutes Unternehmen zu suchen.