20 Jahre SCHUL/BANKER: Einmal selbst Banker sein

Eine Bank verantwortlich führen und im Team viele der Entscheidungen treffen, die auch in der Realität vom Management einer Bank getroffen werden. Am 11. November 2017 startet der Schülerwettbewerb in die 20. Runde.

Schulbanker_Bild1

Das erleben Schülerinnen und Schüler beim Schülerwettbewerb des Bundesverbandes deutscher Banken. Rund 77.000 Jugendliche aus Deutschland und Europa haben bisher am Bankenplanspiel SCHUL/BANKER teilgenommen – und das mit viel Erfolg und Spaß am Spiel.

Bei SCHUL/BANKER erleben die Schüler hautnah, wie Marktwirtschaft und Wettbewerb funktionieren. Sie nehmen im Chefsessel ihrer virtuellen Planspielbank Platz und übernehmen als Team die Aufgaben des Bankvorstands. Ziel ist es, die eigene Bank verantwortungsvoll und möglichst erfolgreich zu führen. Die Schüler erhalten Einblick in wirtschaftliche Zusammenhänge und unternehmerisches Handeln. Dabei lernen sie Aufgaben und Funktionsweise einer Bank kennen. Im Team kommt es auf ihre Eigeninitiative, ihre Leistungsbereitschaft, ihr Organisationstalent und eine gute Kommunikation an.

Der Wettbewerb wird in jedem Schuljahr von November bis Februar als Fernplanspiel über das Internet ausgetragen. Über sechs Runden spielt jedes Team auf einem von zwanzig Märkten – betreut von einer Lehrerin bzw. einem Lehrer derselben Schule.

Schulbanker_Bild2

Die zwanzig besten Teams werden zum Finale eingeladen. Dort kommen rund achtzig Schülerinnen und Schüler zusammen und tragen gemeinsam einen spannenden Wettbewerb um die ersten drei Plätze aus. Mitmachen können Schülerinnen und Schüler in der Erstausbildung (max. 21 Jahre) ab Jahrgangsstufe 10 in Deutschland und in Schulen mit deutschsprachigem Unterricht in der EU und in der Schweiz.

Die Anmeldung für die Runde 2017/2018 läuft unter www.schulbanker.de.

Anmeldeschluss ist der 30. September 2017