Christoph Metzelder Stiftung

Schnappschuss (2014-07-03 21.51.52)

Seit Ende 2006 verfolgt Christoph Metzelder mit der nach ihm benannten Stiftung das Ziel, Kindern und Jugendlichen einen guten Start ins Leben und somit eine Perspektive für ihre Zukunft zu ermöglichen. Die Stiftung begleitet Kinder und Jugendliche auf ihrem schulischen und persönlichen Lebensweg und setzt sich dafür ein, dass sie gleiche Ausgangschancen für den Start ins Berufsleben erhalten. Neben der Bekämpfung von Kinderarmut, liegt der Schwerpunkt ihrer Förderung auf Projekten in den Bereichen Bildung, Ausbildung und Integration. In allen Förderbereichen steht die individuelle Entwicklung von jungen Menschen im Mittelpunkt der Arbeit.

Foto CMBildung

Bildung ist der wichtigste „Rohstoff“ in Deutschland. Deswegen müssen wir diejenigen besonders unterstützen, die aufgrund ihrer Herkunft oder ihres sozialen Umfeldes im Bildungsprozess benachteiligt sind. Die CMS fördert deswegen Hausaufgabenbetreuung und Lernhilfen, damit Kinder wieder Spaß und Anschluss in der Schule finden.

Ausbildung

Arbeit ist wichtig, um auf eigenen Füßen zu stehen und ein selbstbestimmtes Leben zu führen. Viele Jugendliche haben aber im Ausbildungsmarkt keine Chance. Sie benötigen Hilfe, um die schulischen Voraussetzungen zu erfüllen, sich zu orientieren und in schwierigen Phasen der Ausbildung nicht aufzugeben. Die CMS fördert deswegen das Nachholen von Schulabschlüssen, ausbildungsbegleitende Maßnahmen und Patenprojekte.

Integration

Weltweit sind Kinder und Jugendliche von Armut und politischer Verfolgung bedroht und suchen alleine oder mit ihren Familien Zuflucht in Deutschland. Die Integration von Menschen mit Zuwanderungshintergrund ist und bleibt ein zentrales Zukunftsthema. Die CMS fördert deswegen Projekte, die Kindern und Jugendlichen helfen sollen, in Deutschland Fuß zu fassen, die Sprache zu erlernen und einen Schulabschluss zu machen.

Kinderarmut

Jedes 6. Kind in Deutschland lebt unter der Armutsgrenze. Armut bedeutet nicht nur materieller Mangel, sondern auch gesellschaftliche Ausgrenzung. Vielen Kindern und Jugendlichen bleibt somit die Teilhabe an Sport-, Kultur- und Freizeitaktivitäten verwehrt. Die CMS fördert deswegen Essenstafeln, Freizeit- und Ferienangebote. Deutschlandweit fördert die Stiftung mittlerweile 16 Projekte der Kinder und Jugendarbeit und unterstützt somit täglich mehr als 500 junge Menschen bei ihrem Weg ins (Berufs-)Leben. Satzungsbedingt fördert die Christoph Metzelder Stiftung nicht auf Antrag, sondern sucht selbst nach Förderprojekten. Diese Entscheidung ist darin begründet, dass die Stiftung Projekte nicht nur kurzfristig anstoßen, sondern sie langfristig begleiten möchte.

Mehr erfahren!