Der Begabungslotse

Begabungslotse_Logo_RGB

Der Begabungslotse, das Informationsportal von Bildung & Begabung, bündelt  Informationen rund um das Thema Begabungsförderung und Talententwicklung.

Welche Formen von Begabung gibt es und welche Angebote fördern die unterschiedlichen Talente junger Menschen? Wo finde ich diese Fördermöglichkeiten? Kann ich auch als Schülerin oder Schüler ein Stipendium erhalten? Und wo gibt es Beratungsstellen in meiner Nähe?

Auf diese und andere Fragen, die Eltern, Lehrende und Schülerinnen und Schüler beschäftigen, möchte der Begabungslotse Antworten geben. Unterschiedliche Zugangswege lotsen durch das Angebot und informieren umfänglich über das Thema Bildung und Begabung bzw. Talenterkennung, Talententwicklung und Talentförderung.

Neben einführenden Texten, etwa zu den Themen „Begabung braucht frühe Förderung“ oder „Welche Testverfahren gibt es?“ sowie einer Rubrik, in der Schülerinnen und Schüler über die Praxis an ihrer Schule berichten können, eröffnet das Portal jederzeit die Möglichkeit, zur konkreten Angebotsrecherche zu wechseln. Der Begabungslotse hält unter anderem Einträge, Ansprechpartner und Adressen zu Schulen mit besonderen Schwerpunkten, Fördermodellen in der Schule (Praxisbeispiele), zu außerschulischen Angeboten und Stipendien für Schülerinnen und Schüler sowie zu Beratungsstellen in der Nähe bereit.

Zu den Partnern und Förderern des Begabungslotsen gehören das Bundesministerium für Bildung und Forschung, der Stifterverband für die deutsche Wissenschaft und die Kultusministerkonferenz.

Nutzerinnen und Nutzer sind herzlich eingeladen, den Begabungslotsen auf seine Funktionen hin zu testen und ihre Einschätzung an das Team weiterzugeben!

Weitere Informationen finden sich auf der Homepage des Begabungslotsen:

Mehr erfahren!

Direkt anschreiben!