Die Ergebnistabelle

Auf dem YouTube Kanal „Wirtschaft lernen leicht gemacht“ findest du lockere und unterhaltsame Erklärvideos zu Wirtschaftsfächern aus Schule und Hochschule. Im Fokus stehen dabei die Themen Kostenrechnung und Buchführung. Die Videos der einzelnen Themenbereiche bauen aufeinander auf, so dass die Zusammenhänge gut erkennbar sind. Außerdem gibt es zu jedem Video noch Arbeitsblätter zum Download, damit die erklärte Aufgabe parallel mitgemacht werden kann.

Der Kanal richtet sich hauptsächlich an Schülerinnen und Schüler von:

• Kaufmännischen Berufsschulen (z. B. Industriekaufleute, Kaufleute für Büromanagement usw.)
  • Fachoberschulen mit Schwerpunkt Wirtschaft
  • Höheren Handelsschulen
  • Höheren Berufsfachschulen
  • Berufsoberschulen
  • Berufskollegs

aber auch an Studierende der ersten Semester in:

• Betriebswirtschaftslehre
  • Volkswirtschaftslehre
  • Wirtschaftswissenschaften usw.

Die Ergebnistabelle dient zur Abgrenzung der Kosten und Leistungen einer Abrechnungsperiode von den Aufwendungen und Erträgen der Finanzbuchhaltung. Einige Beträge können einfach aus der Gewinn- und Verlustrechnung der Finanzbuchhaltung in die Kosten- und Leistungsrechnung übernommen werden. Dies funktioniert aber nicht immer. So kommt es z. B. vor, dass man in der Kosten- und Leistungsrechnung mit anderen Beträgen rechnen möchte oder das bestimmte Posten in der Gewinn und Verlustrechnung nicht vorkommen, man diese aber für die Kosten- und Leistungsrechnung benötigt. Daher stellt man eine Ergebnistabelle auf, in der man diese Abgrenzungen vornehmen kann.

In diesem Video wird die Erstellung der Ergebnistabelle Schritt für Schritt an einem Beispiel erklärt.