Du musst nicht auf das Ende deiner Schullaufbahn warten, um Weltentdecker zu werden!

handstand austauschlust

Unser gemeinnütziger Verein organisiert seit 1990 den Schüleraustausch mit deutschen Schulen in Südamerika. Wir arbeiten mit Schulen in Argentinien, Brasilien, Chile und Peru zusammen, an denen die Jugendlichen Deutsch als Fremdsprache lernen.

Was uns wichtig ist

Um den Austausch zu einer bereichernden Begegnung zu machen, legen wir viel Wert darauf, für jeden Schüler und jede Schülerin die passende Gastfamilie zu finden.

Ziele unserer Schüleraustauschprogramme sind Freundschaften zu schließen, sich für fremde Kulturen zu öffnen, eine neue Sicht auf die eigene Kultur zu bekommen, Vorurteile zu reflektieren, Gewohntes mit Fremdem zu vergleichen, eine Fremdsprache in familiärem Umfeld zu verbessern, prägende Erfahrungen zu machen und sich persönlich weiterzuentwickeln.

Gegenaustausch Gruppenbild

Unsere Austauschprogramme

Alle Programme beruhen auf Gegenseitigkeit. Jedes Jahr kommen Schülergruppen mit bis zu 200 Schüler*innen im Alter von 14 – 17 Jahren nach Deutschland. Die Länge der Aufenthalte variiert je nach Heimatland zwischen fünf und acht Wochen.  Sie werden bundesweit in Gastfamilien untergebracht und müssen ein Gymnasium besuchen.

Dein Weg nach Südamerika

Nachdem deine Familie ein Gastkind aufgenommen hat, kannst du zu einem Gegenbesuch aufbrechen. Genauso wie die südamerikanischen Gastkinder hier in Deutschland, wohnst du in der Gastfamilie, tauchst in den Alltag deiner „Familie auf Zeit“ ein, besuchst eine Schule und kannst deine Fremdsprachenkenntnisse erweitern.

Wenn du Lust hast, neue Menschen und deren Lebensweisen kennenzulernen, in eine fremde Kultur einzutauchen und dir Freunde fürs Leben auf der anderen Seite des Erdballs wünschst, dann bist du bei uns richtig!

Logo_SI_Jugend_und_Kulturaustausch

Weitere Informationen sowie die aktuellen Termine findest du auf unserer Website.

Schwaben International e.V.
Tel   0711 237 29 13