Ein Schuljahr in Australien

Dr. Horst Giesler

Ein High-School-Jahr im Ausland – für immer mehr Schüler ist das ein beliebter Weg, Sprachkenntnisse zu erwerben, den Horizont zu erweitern und faszinierende Länder kennen zu lernen. Dadurch werden auch nicht zu unterschätzende Weichen für das spätere Berufsleben gestellt, denn neben den erworbenen Kenntnissen reifen viele in ihrem Charakter, gewinnen an Selbstvertrauen und haben bei der Bewerbung um Arbeitsstellen einen deutlichen Pluspunkt im Lebenslauf.

Australien ist für viele Schüler das ideale Ziel für einen Schulaufenthalt, nicht nur wunderschöne Landschaften und eine einzigartige Tier- und Pflanzenwelt locken, auch die Einwohner Australiens, die „Aussies“, machen mit ihrer freundlichen und relaxten Art das Leben in der Fremde um so vieles leichter. Hinzu kommt, dass Australien über ein im internationalen Vergleich hervorragendes Bildungssystem verfügt – beste Voraussetzungen also, um auch gute schulische Erfahrungen zu sammeln.

Der Autor Horst Giesler, selbst seit Jahren als Lehrer in Australien tätig und mit dem dortigen Schulsystem daher bestens vertraut, bietet mit „Ein Schuljahr in Australien“ einen unverzichtbaren Wegweiser für die Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung eines Schulaufenthaltes in Down Under. Denn ist die Entscheidung für diesen nicht unerheblichen Schritt gefallen, ist die Herausforderung oft groß und mit einer langfristigen Planung verbunden. Der Autor bietet schon bei der Entscheidung für den geeigneten Anbieter von High-School-Aufenthalten eine kompetente Beratung. Mit einem informativen Überblick über die zahlreichen Organisationen sowie Details zu den Bewerbungs- und Auswahlverfahren wird die „Qual der Wahl“ deutlich erleichtert.

Weiterhin gibt der Ratgeber einen Einblick in den zu erwartenden Alltag in Down Under, liefert Wissenswertes zum australischen Schulsystem oder beispielsweise zur Frage der Anerkennung im Ausland erworbener Schulabschlüsse. Auch leistet der Autor den Schülern und Schülerinnen vor Ort Unterstützung: Bei Schwierigkeiten, die häufig während eines Austauschs auftreten, wie Problemen mit der Gastfamilie, der so genannte „Kulturschock“, Krankheiten oder andere Notfällen, liefert er praxisorientierten Rat und hilft, den Schüleraustausch zu einer unvergesslichen und erfreulichen Erfahrung werden zu lassen. Für die Situation nach der Rückkehr in die Heimat hält der Ratgeber ebenfalls einige unverzichtbare Tipps bereit, um den „umgekehrten Kulturschock“ gut zu überstehen. Farbige Bilder wecken die Vorfreude auf den Australienaufenthalt und vermitteln zusätzlich zu drei persönlichen Erfahrungsberichten einen ersten Eindruck. Zum Nachschlagen enthält der kompakte Ratgeber ein kleines, speziell auf die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler ausgerichtetes Wörterbuch, zahlreiche Adressen wichtiger Institutionen sowie Internetseiten und weiterführende Literatur zum Thema.

Horst Giesler
Ein Schuljahr in Australien –