Fachhochschule Erfurt – Wo Studieren praktisch ist!

Die Hochschule im Fokus

Der Titel „University of Applied Sciences“ (Universität der angewandten Wissenschaften) macht international deutlich, wofür die Fachhochschule Erfurt steht: Die Verbindung von wissenschaftlicher Ausbildung und praxisorientierten Anwendungen.

Die 1991 gegründete Fachhochschule beheimatet inzwischen rund 4.240 Studierende. Die Hochschule fördert aktiv den Kontakt der Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden sowie der Absolventen untereinander und verstärkt die interdisziplinäre Zusammenarbeit. Internationale Kooperationen und der Austausch mit anderen deutschen und ausländischen Hochschulen werden durch Kontakte zu fast 50 Partnerhochschulen weltweit in Lehre und Forschung gefördert.

Innovative Studienangebote

In sechs Fakultäten mit 13 verschiedenen Fachrichtungen bietet die Fachhochschule über 30 Bachelor- und Masterstudiengänge an. Das breite Fächerspektrum erstreckt sich von Wirtschaft und Soziales über Technik bis hin zu Gestaltung oder Studiengängen zur Landnutzung.

Das effektive und gut strukturierte Studium ermöglicht einen schnellen Weg in die berufliche Praxis und schafft zugleich Möglichkeiten weiterer akademischer Bildung. Vielfältige Sprachangebote von Chinesisch bis Spanisch sowie Angebote zum Erwerb berufsrelevanter Schlüsselqualifikationen – wie Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens, Existenzgründung oder Rhetorik – runden die komplexe Ausbildung ab.

Zahlreiche Kontakte zu Unternehmen und Einrichtungen bieten den Studierenden eine enge Praxisverbundenheit. Dadurch wird die Berufsfähigkeit nicht nur durch aktuelles, fundiertes Fach- und Methodenwissen unterstützt, sondern durch umfangreiche Erfahrungen in der Praxis sinnvoll ergänzt. Veranstaltungen wie Karrieretage oder Angebote der Existenzgründerinitiative unterstützen den Start ins Berufsleben. Der enge Praxisbezug im Studium gewährleistet den Absolventinnen und Absolventen unmittelbar nach ihrem Abschluss einen schnellen Berufsstart. Laut einer Absolventen-Befragung hatten 85% der Bachelor- Absolventen der FH Erfurt bereits nach etwa drei Monaten einen Arbeitsplatz gefunden.

Die Qualität von Studium und Lehre ist ein weiteres wichtiges Anliegen der FH Erfurt. Evaluation dient einer zielgerichteten Weiterentwicklung der Angebote. Als „Familiengerechte Hochschule“ unterstützt die FH aktiv die Vereinbarkeit von Familie und Studium, als „Gesundheitsfördernde Hochschule“ ist es ihr Ziel, die Arbeits- und Studienzufriedenheit zu optimieren.

Fachhochschule Erfurt - Wo Studieren praktisch ist! Hochschulporträts

Geheimtipp: Studieren in Erfurt!

Die Fachhochschule ist eine von zwei staatlichen Hochschulen in der Thüringer Landeshauptstadt Erfurt. „Im grünen Herzen“ Deutschlands gelegen, ist Erfurt mit etwa 200.000 Einwohnern die größte Stadt Thüringens und Anziehungspunkt für Tourismus und Wirtschaft.

In Erfurt studieren über 10.000 junge Menschen. Mit vier leicht erreichbaren Standorten in Erfurts Zentrumsnähe trägt die Fachhochschule zur lebendigen Gestaltung des Hochschulstandorts bei. Der Campus in der Altonaer Straße beispielsweise bündelt mordernste Lern- und Forschungsstätten wie Bibliothek, Sprachenzentrum, Rechner-Pools und Labore.

Neben dem Lernen kommt auch die Freizeit nicht zu kurz. Ein vielfältiges kulturelles Leben für Jung und Alt bietet angenehme Abwechslung. Zahlreiche Veranstaltungen wie das Krämerbrückenfest oder die Domstufen-Festspiele vor dem Erfurter Dom, ziehen Jahr für Jahr Tausende Besucher in die Stadt. Neben diesen Events bieten verschiedene Clubs, Diskotheken und kulturelle Einrichtungen, aber auch unzählige Restaurants und Cafés Zeitvertreib für jeden Geschmack. Das Studentenzentrum Engelsburg spricht dabei gezielt studentisches Publikum an und bietet ein abwechslungsreiches Programm.

Wenn Sie gern noch mehr über die Fachhochschule Erfurt erfahren möchten, dann schauen Sie auf unsere Homepage  oder unsere Facebook-Seite.

Fachhochschule Erfurt - Wo Studieren praktisch ist! Hochschulporträts

Schülerportal “Ab in den Hörsaal”

Auf dem Schülerportal der Fachhochschule Erfurt erhalten Studieninteressierte Informationen zu den Bachelor-Angeboten der Hochschule, zum Studieren auf dem Campus, zum Leben am Hochschulstandort sowie zu den relevanten Aspekten wie Informationsmöglichkeiten und Bewerbungsmodalitäten. www.ab-in-den-hoersaal.de.

Fachhochschule Erfurt
Altonaer Straße 25