Schulserviceportal „Jugend und Finanzen“ der Volksbanken Raiffeisenbanken

Screenshot-Webseite-Ausschnitt_bearbeitet-1

Schulserviceportal “Jugend und Finanzen” der Volksbanken und Raiffeisenbanken

Für die finanzielle Allgemeinbildung insbesondere von Kindern und Jugendlichen setzen sich Genossenschaftsbanken seit jeher in vielfältigen Projekten ein. Lehrerinnen und Lehrer, Eltern sowie interessierte Verbraucher erhalten auf dem Schulserviceportal www.jugend-und-finanzen.de einen Überblick über die Bildungsprojekte und können Informationen und Unterrichtsmaterialien zur Finanzbildung nutzen.

Bundesweiter Überblick über Initiativen der Finanzbildung

Das Portal bietet mit einer interaktiven Deutschlandkarte einen bundesweiten Überblick über lokale und regionale Bildungsangebote der Genossenschaftsbanken und zeigt die jeweiligen Ansprechpartner vor Ort auf.

Unterrichtsmaterialien zur ökonomischen Bildung

Pädagogen können Unterrichtsmaterial in Form von Arbeitsblättern für die Grundschule sowie die Sekundarstufen I und II zu verschiedenen Finanzthemen kostenfrei herunterladen. Die Arbeitsblätter werden regelmäßig aktualisiert und um weitere neue Materialien ergänzt. Darüber hinaus erhalten Lehrkräfte Empfehlungen, wie sie das Thema Wirtschaft und Finanzen in der Unterrichtspraxis in den jeweiligen Klassenstufen auf Basis der existierenden Bildungspläne vermitteln können.

Publikationen zu Finanzbildung und Berufsorientierung

Viele Volksbanken und Raiffeisenbanken bieten auch Schulservicepublikationen des Deutschen Genossenschafts-Verlages an. Ausgewählte Publikationen stellt das Portal vor und ordnet sie den möglichen Anwendungsbereichen und Altersgruppen zu. Über ein Vorschaufenster kann man einen ersten Blick in Auszüge der betreffenden Publikation werfen.

Fächer-ABs_bearbeitet-1

Hintergrundwissen zu Finanzthemen und Lexikon Finanzen A bis Z

Wer Finanzwissen vermittelt, informiert sich vorher in der Regel gern noch einmal selbst. Hierfür bietet das Portal Lehrern und Eltern sowie anderen interessierten Bürgern umfangreiche Fakten und Hintergrundinformationen zu den verschiedenen Finanzthemen wie Geldanlage, Kreditvergabe oder Zahlungsverkehr. Zum Nachschlagen werden in einem Glossar 150 Begriffe aus dem Finanzwesen erläutert.

Monatlicher Newsletter “Jugend und Finanzen aktuell”

Über Neuigkeiten aus dem Bereich der ökonomischen Bildung informiert monatlich der Newsletter “Jugend und Finanzen aktuell”. Er ist kostenfrei über www.jugend-und-finanzen.de/newsletter abonnierbar.

Herausgeber des Portals “Jugend und Finanzen” ist der Bundesverband der Deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken (BVR).

Mehr erfahren!