Hotelfachfrauen/Hotelfachmänner planen Arbeitsabläufe im Hotel, betreuen und beraten Hotelgäste und sorgen für deren Wohlergehen. Dabei durchlaufen Hotelfachleute alle Abteilungen eines Hotels. Beispielsweise richten sie die Gästezimmer her und kontrollieren sie, bedienen im Restaurant und arbeiten in der Küche mit. Sie organisieren Veranstaltungen und vergeben die Zimmer. Hotelfachleute stellen Rechnungen aus, planen den Personaleinsatz und überwachen beispielsweise das Küchenhilfspersonal.
Auch für die Buchhaltung und die Lagerhaltung sind sie zuständig. Sie verhandeln mit Reiseveranstaltern und sind in großen Hotels an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt.
Hotelfachleute arbeiten in erster Linie in Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerer Reife aber auch mit Abitur ein.
Diese Eigenschaften sollten Hotelfachleute auf jeden Fall mitbringen:
- Team- und Kommunikationsfähigkeit,
- Gute Umgangsformen und sprachliche Ausdrucksfähigkeit,
- Organisations- und Verkaufstalent,
- Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
Die Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt und dauert drei Jahre.