Duales Studium Pflege

Duales Studium Pflege Alle Fachrichtungen Erziehung & Soziales studieren Studienwahl Studium
Foto: Szene im Krankenzimmer der Hochschule Niederrhein am Fachbereich Gesundheitswesen auf dem Campus Krefeld Süd.

Die Hochschule Niederrhein begrüßt die angedachte Reform der Pflegeberufe-Ausbildung und sieht sich mit ihrem neuen dualen Bachelorstudiengang Pflege auf dem richtigen Weg. „Die Reform wertet den Pflegeberuf auf und wird dazu beitragen, die Qualität der Pflege deutlich zu verbessern. Dieses Ziel verfolgen auch wir mit dem neuen Studiengang Pflege“, sagt Hochschulpräsident Prof. Dr. Hans-Hennig von Grünberg.

Die Reform sieht vor, dass ab 2019 die Ausbildung in allen Pflegeschulen mit einer zweijährigen generalistischen Pflegeausbildung beginnen soll. Nach zwei Jahren entscheiden die Auszubildenden dann, ob sie im dritten Jahr die allgemeine Ausbildung mit einem bestimmten Schwerpunkt fortsetzen oder im Bereich der Kinderkranken- oder der Altenpflege den klassischen Abschluss wählen. Fachkräfte mit der generalistischen Ausbildung, die dann einen Schwerpunkt in der Kranken-, Alten- oder Kinderkrankenpflege haben, sollen künftig in allen drei Berufsfeldern einsetzbar sein.

Die Hochschule Niederrhein bietet zum Wintersemester 2017/2018 ein duales Studium Pflege in Kooperation mit acht regionalen Pflegeschulen an. Sobald das neue Gesetz in Kraft tritt, wird das Studium weiterentwickelt. 2018 kommen voraussichtlich weitere Krankenpflegeschulen dazu. Ab 2019 wird für bereits ausgebildete Pflegekräfte die Möglichkeit geschaffen, berufsbegleitend verkürzt über sechs Semester den Bachelorabschluss in der Pflege zu erwerben. Zum Start des Studiums 2017/18 wird mit 30 bis 50 Studierenden gerechnet.

„Mittelfristig erwarten wir bis zu 1.000 Studierende in der Pflege. Die Hochschule Niederrhein kann somit zum treibenden Motor für eine leistungsstarke, professionelle Pflege in den verschiedenen Einrichtungen, Krankenhäusern und Altenhilfeeinrichtungen werden“, sagt Hochschulpräsident Prof. Dr. Hans-Hennig von Grünberg.

Hier über die Ausbildung in der Pflegebranche informieren.

Mehr erfahren!