Fachhochschule Bingen

… mehr als nur Ingenieurstudium

Hochschule, die Fortschritt, Tradition und Praxisbezug vereint. Rund 2.500 Studierende werden auf dem 1987 eingeweihten Campus in Bingen-Büdesheim und im historischen Stadtgebäude intensiv und in persönlicher Atmosphäre ausgebildet.

Vor über 100 Jahren wurde die FH Bingen als Rheinisches Technikum gegründet. Die gute Infrastruktur und die landschaftlich reizvolle Lage am Zusammenfluss von Rhein und Nahe waren entscheidend für die Standortwahl. Seit damals wird den Studierenden hier eine praxisnahe und zukunftsorientierte Technologie-ausbildung angeboten, die überzeugt: In punkto „Studiensituation insgesamt“ und „Betreuung der Studierenden“ erreicht die Fachhochschule im renommierten CHE-Ranking immer wieder Spitzenplätze.

Das Studienangebot umfasst neben traditionellen Ingenieurdisziplinen vor allem eine breite Auswahl biologisch-naturwissenschaftlicher sowie informationstechnischer Studiengänge. Die mittlere Hochschulgröße und die moderne Ausstattung erlauben eine starke Praxisorientierung. Weitere Pluspunkte sind die qualitätsbetonte Lehre, zahlreiche fachübergreifende Angebote, kurze Wege und eine persönlich geprägte Atmosphäre, in der Studieren gelingt.

Besonderen Wert legt die Hochschule auch auf den frühen Kontakt der Studierenden zu Partnern aus der Wirtschaft. Fachtagungen, Industrieseminare und Career-veranstaltungen bilden Foren für individuelle Gespräche zwischen Studierenden und Unternehmen. Hier werden Kontakte geknüpft, die häufig in einem Praktikum, einer Abschlussarbeit oder dem beruflichen Einstieg münden.

Der ständige Dialog und die Kooperation mit Unterneh-men aus der regionalen und überregionalen Wirtschaft gewährleisten zudem den Praxisbezug und die Orientierung der Lehre an den Anforderungen von Industrie und Wirtschaft.

Durch Pflege und Ausbau internationaler Hochschulkontakte wird der grenzüberschreitende Studierenden- und Dozentenaustausch gefördert. Hochschulen in Europa, Asien, Lateinamerika und den USA zählt die Fachhochschule Bingen zu ihren Partnern.

Ein qualitätsorientiertes Studium bedingt auch eine anwendungsorientierte Forschung. Hier genießt die FH Bingen in der Wirtschaft über die Region hinaus einen sehr guten Ruf. Dabei ragen die Bereiche erneuerbare Energien und regenerative Energienutzung, nachhaltige und ressourcenschonende Agrarwirtschaft, Umwelt- und Naturschutz, Bioinformatik sowie Mechatronik- und Automobilsyteme heraus.

Bingen liegt landschaftlich einzigartig am Tor zum Welterbe oberes Mittelrheintal und gleichzeitig verkehrsgünstig zu den Rhein-Main-Zentren Mainz, Wiesbaden und Frankfurt. Also sowohl optimal für den späteren Einstieg ins Berufsleben als auch für die Freizeitgestaltung.

Das aktuelle Studienangebot umfasst die Studiengänge:

Bachelorstudiengänge

Agrarwirtschaft
Agrarwirtschaft (AIS)
Angewandte Bioinformatik
Biotechnik
Elektrotechnik
Energie- und Prozesstechnik
Maschinenbau
Maschinenbau-Produktionstechnik (AIS / BIS)
Mobile Computing
Prozesstechnik (AIS / BIS)
Regenerative Energiewirtschaft
Umweltschutz
Versorgungstechnik (AIS)
Weinbau und Oenologie (AIS)
Wirtschaftsingenieurwesen

Masterstudiengänge

Elektrotechnik
Energie-Betriebsmanagement (Weiterbildung)
Energie- und Gebäudemanagement
Informationssysteme
Landwirtschaft und Umwelt
Mechatronik- und Automobilsysteme
Wirtschaftsingenieurwesen

www.fh-bingen.de

Kontakt/ Ansprechpartner:
Fachhochschule Bingen
Berlinstraße 109
55411 Bingen
Tel. 06721-409-0
Fax 06721-409-100
poststelle@fh-bingen.de
www.fh-bingen.de

Dein Ausbildungsplatz

Die erste Berufsausbildung ist eine spannende Sache.
Hier stellen wir dir einige außergewöhnliche Berufsbilder vor.

Mein Studium. Meine Uni.

In Deutschland gibt es eine große Uni- und Fachhochschullandschaft!
Hier stellen wir einige Universitäten vor.

There is no content to display.

Und wo machst Du Deine Ausbildung?

Eine Ausbildung ist individuell und etwas ganz besonderes — sie wird Dein Leben verändern.
Grund genug sich für die eigene Ausbildung ein gutes Unternehmen zu suchen.